Маркировать алкоголь RFID-метками могут начать уже в 2017 году

Маркировать алкоголь RFID-метками могут начать уже в 2017 году

Необходимость введения электронных меток на алкогольную продукцию предусмотрена «дорожной картой» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

RFID-метки на алкоголь могут быть введены уже в 2017 году. Так считает вице-премьер РФ Александр Хлопонин. «Задача в 2016 году подготовить, собственно, имеется в виду эту программу по развитию RFID-меток, предложить. К 2017-му, если успеем, значит, будем в 2017 году», – сказал он журналистам. Он подчеркнул, что является большим сторонником новых технологий. И в этом плане в правительстве есть «множество интересных предложений».

Вице-премьер напомнил о том, что существует соответствующее поручение председателя правительства, а также «дорожная карта», в соответствии с которой готовятся необходимые предложения. При этом Александр Хлопонин согласился, что внедрение технологии потребует дополнительных затрат. Однако, по его словам, это не помешает дальнейшей работе в этом направлении. «Те средства, которые потребуются, их надо обсчитать. Но то, что мы сто процентов в этом направлении будем двигаться, в этом у меня даже сомнений нет», – заключил он.

Кстати

Как заявил на минувшей неделе в эфире «Россия 24» руководитель РАР Игорь Чуян, ведомство тестирует RFID-технологию с 2012 года. Способ интеграции RFID-метки в акцизную марку специалистами уже разработан. Однако «здесь есть другие вопросы» связанные с особенностями технологии RFID. Один из них – присутствие на товаре фольги.  Специалисты уже занимаются их решением.

Важно!

Правительство намерено ужесточить ответственность продавцов алкоголя, не имеющих лицензии

Правительство намерено внести поправки в КоАП и Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность продавцов алкоголя, не имеющих лицензии, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин.

«Единственные риски, которые я вижу с точки зрения алкоголя… все уже опустили руки и перестали бороться с нашей настойчивой позицией по доведению ЕГАИС до розницы, но у нас осталось около 25% «дикой розницы» так называемой, которая даже без лицензии занимается продажей алкоголя. Здесь уже требуется ужесточение в КоАП и даже в Уголовный кодекс», — сказал Хлопонин журналистам в четверг 2 июня.

«Мы над этим работаем, было доложено председателю правительства, и я думаю, что все эти вопросы мы постепенно решим», — отметил вице-премьер.

Источник: «Интерфакс».

Навыки

Опубликовано:

03.06.2016

Добавить комментарий